Die Schweiz gewinnt auch ihr drittes Gruppenspiel an der Hockey-WM 2024. Gegen Gastgeber Tschechien setzen sich die Eisgenossen nach Penaltyschiessen durch.
Kevin Fiala
Kevin Fiala und Philipp Kurashev feiern das Tor zum 1:0 gegen Tschechien. - keystone

Das Wichtigste in Kürze

• Die Schweiz ist an der diesjährigen Hockey-WM weiter unbesiegt.
  • Sie schlägt Tschechien nach Penaltyschiessen mit 2:1.
  • Kevin Fiala trifft zuerst zur Führung und verwandelt dann auch seinen Penalty souverän.
Ad

Die Eisgenossen zeigen gegen die Gastgeber einen starken Beginn und gehen in der 14. Minute durch Kevin Fiala, der am Tag zuvor Papa einer Tochter wurde, mit 1:0 in Führung. Der 27-Jährige taucht im Powerplay vor Goalie Dostal auf und lupft die Scheibe in den Netzhimmel.

Kevin Fiala hockey-Wm
Kevin Fiala trifft gegen Tschechien zum 1:0. - keystone

Im zweiten Drittel liefern sich die beiden Teams einen offenen Schlagabtausch. Wirklich gefährlich wird es vor Genoni aber fast nur, wenn die Schweizer in Unterzahl agieren. Genau ein solches Boxplay beschert den Ausgleich durch HCD-Stürmer Stransky.

Schafft es die Schweiz in den WM-Viertelfinal?

Zu Beginn des letzten Abschnitts kann das Team von Headcoach Patrick Fischer im Powerplay spielen. Doch wirklich zwingend ist das Überzahlspiel nicht.

In der Folge will keine der Mannschaften ein zu grosses Risiko eingehen. Dennoch kommt es auf beiden Seiten noch zu guten Torchancen.

Schweizer Hockey-Nati
Die Schweiz und Tschechien liefern sich ein hart umkämpftes Duell. - keystone

Eine Entscheidung will in der regulären Spielzeit nicht fallen. So geht es in der Overtime mit 3-gegen-3 weiter. Weil aber auch in diesen fünf Minuten kein weiterer Treffer fällt, geht es ins Penaltyschiessen.

Und dort behalten die Eisgenossen die Oberhand und sichern sich den wichtigen Zusatzpunkt!

Für die Schweizer Hockey-Nati geht es an der WM am Mittwoch mit dem Spiel gegen Grossbritannien weiter. Der krasse Aussenseiter verlor seine beiden ersten Partien gegen Kanada (2:4) und Finnland (0:8).